В чём ценность работы с психологом?
Многие думают примерно так: "сложно представить, как можно оценить качество подобной работы и её масштаб....
Всё такое абстрактное и эфемерное.
А сколько, может исходя из примерного опыта, надо часов чтобы что то понять?"
Это довольно распространённые мысли про работу психолога, поэтому решила ответить этим постом.
Действительно, человеку, не имеющему опыт в работе со специалистом, это может казаться абстрактным и эфемерным, мы ведь работаем с внутренним состоянием человека, а как и в чём его измерять?
Качество и масштаб оценивается по результату.
Как я вижу результат: человек приходит ко мне с, например, обидой. Результат - нет обиды, человек чувствует себя хорошо.
Не "простил" обиду, как многие пытаются сделать (прощают, прощают, только что-то обида возвращается), а по-настоящему человек отпустил эту ситуацию. Она его больше не парит, потому что он увидел, что скрывалось за обидой, что ему нужно на самом деле, и как по-другому (не через обиженное состояние) он это может получить.
Или страх. Результат - нет страха, человек больше не боится сделать, что хочет, потому что в его голове больше нет негативных мыслей типа "я сделаю, и что люди подумают" или "всё равно ничего не получится", тело больше не зажимается, чувсвуется расслабленность.
Или проблемы в отношениях. Результат - человек меняет своё внутреннее состояние и встречает подходящего партнёра и способен создавать гармоничные отношения.
Как видите, очень конкретные результаты.
Если ничего конкретного не меняется в течение нескольких занятий, значит, происходит что-то не то.
А теперь по поводу "сколько надо часов чтобы что то понять".
На самом деле, уже по нескольким фразам специалист видит, какие у человека есть ошибки в его умозаключениях, какие стратегии поведения не работают. Поэтому часы не понадобятся, всё довольно быстро.
Например, человек мне рассказывает: "я чувствую, что на меня давят, мной манипулируют" - всё, этих нескольких секунд достаточно. Я останавливаю рассказ и начинаю задавать разные вопросы. Мне проблема понятна, а дальше дело техники - сделать так, чтобы человек её тоже осознал.
В результате чего разворачивается целая история - человек осознаёт, что оказывается, он всю жизнь чувствует себя жертвой обстоятельств, потому что ему кажется, что так проще получить то, что он хочет. Но на самом деле получает только страдания.
Я помогаю ему изменить это внутреннее ощущение жертвы и бессилия, и в итоге человек понимает, как получать желаемое. Он перестаёт быть жертвой. Становится хозяином своей жизни, ощущает свою целостность и силы.
На этот процесс изменений нужно время, сколько - зависит от очень многих факторов. Но так как работа идёт поэтапно, то, результаты, как я уже сказала, должны быть после каждого этапа.
А масштаб... Как бы вы оценили масштаб таких изменений, которые приводят к новым результататам в жизни?
Мне в этом плане нравится фраза: "даже взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света".
